Понедельник, 20.05.2024, 04:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 8 » Масленица (история и рецепты блинов)
02:04

Масленица (история и рецепты блинов)





Масленица (история и рецепты блинов)

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 21:43 (ссылка)
Процитировано 2 раз + в цитатник

Christy все записи автора

Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме нашей страны пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Как вы поняли, на МирСоветов речь идет о Масленице, которая неразрывно связана с праздным менталитетом русских людей.


История Масленицы

Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.


Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне Существует предположение, что блины — это часть обряда поминок, так как накануне Масленицы славяне вспоминали своих умерших родственников и поклонялись душам предков. Люди верили в то, что вместе с приходом весны на землю возвращаются души усопших помогать живым. В связи с этим, традиционно первый испеченный блин отдавали нищим или помещали на «духовое окошко», чтобы задобрить духов. Масленица

Масленица — это еще пора женитьб и замужеств. В блинную неделю молодым людям разрешалось похищать девушек.


Даже после принятия христианства на Руси Масленицу отмечали с тем же размахом, что и в пору почитания языческих идолов и богов. Считалось, что праздник встречи весны надо отмечать весело и беззаботно. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным. На всю неделю можно было отложить домашние дела, чтобы наслаждаться гуляниями и поеданием блинов, приготовленных по семейным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Во время Масленицы наши предки пекли оладушки, налистники, так называемые, тонкие блины. Кроме того, на территории современной Украины были популярны вареники с сыром и творогом. Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха. Сразу же после масленичной недели или «сырной седьмицы», как и в наши дни, следовал самый длительный и строгий Великий пост. Кстати, в период Масленицы запрещалось употреблять мясо, но можно было есть рыбу, икру, сыр, масло и молоко.

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:


Понедельник — встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.


Традиционный обряд окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы

Вторник — заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.


Среда — лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой.


Четверг — широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки.


Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами.


Суббота — золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.


Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени.


Кстати, вы знаете, что в Европе существует аналог Масленицы — карнавальный праздник, который пышно и шумно отмечают накануне Великого поста. С итальянского «carnevale» означает «прощание с мясом».

Блины к Масленице

Блины к Масленице

Порой мы не задумываемся о первоначальном назначении той или иной вещи, пусть даже съедобной. Блины являются носителем древних славянских традиций. Все-таки изначально его приготовление было связано с обрядами захоронения и поминания умерших людей. Без блинов не обходились и свадебные торжества. Невесте давали блин в знак прощания с девичеством.


Даже процесс замешивания теста был, что ни на есть, самым настоящим обрядом. Хозяюшки хранили секреты приготовления и передавали их своим дочерям и женам сыновей. Пекли блины на чугунных сковородках, предварительно накалив их на огне и смазав маслом. Во время трапезы нельзя было есть блины с ножом или вилкой, чтобы не накликать себе беду.


В 2008 году неделя Масленицы проходит с 3 по 9 марта. Запасливым домохозяйкам МирСоветов рекомендует познакомиться с самыми разнообразными рецептами приготовления блинов. Вам будет, чем подивить своих родных и близких!


Блины пшеничные: 3 яйца, 4 стакана молока, 2 стакана муки пшеничной, 2 чайные ложки соли и сахара.

Три желтка разотрите с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко и взбитые белки. Перед тем, как начать печь блины, накалите сковородку и смажьте ее маслом. Такие блинчики должны получиться тонкими.


БлиныБлинчики картофельные: 5-6 яиц, 4 столовые ложки молока и 4 столовые ложки растительного масла, 15 картофелин, 1,5 стакана муки пшеничной, соль и сахар по вкусу.

Для приготовления этих блинов необходимо сварить картофель, размять его до превращения в кашицу и посолить. В отдельную миску налейте молоко, ложку масла и добавьте 2 ложки муки, смешайте все это и варите на медленном огне, пока тесто не станет густым. Снимите тесто с плиты и добавьте в него желтки, предварительно взбитые, затем картофельное пюре

, не забывая все тщательно перемешивать. Далее взбейте белки с сахаром и соедините их с получившимся тестом, все перемешайте и начинайте выпекать блины.


Блины на простокваше: 6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана растительного масла, 400 граммов муки, соль, сахар.

В простоквашу добавить яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавлять в содержимое муку, постоянно растирая ее. Испечь блины. Их подают с медом или вареньем.


Блинчики манные: по стакану манной и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 желтка, 5 чайных ложек сливочного масла, чайная ложка соли.


Налейте в кастрюлю 2 стакана молока и доведите до кипения, добавьте манной крупы и сливочное масло и сварите кашу. Дайте ей остынуть. Сделайте тесто из пшеничной муки, желтков и 4 стаканов молока, все смешайте с остывшей манной кашей до получения однородной массы. Теперь можно печь блины!


Блины являются носителем древних славянских традицийБлины на пиве: 2 стакана муки пшеничной, 1 бутылка пива (0,5 л), по столовой ложке сахара и сметаны, 2 пачки творога, 50 граммов молока, соль по вкусу, сухари панировочные.

Желтки растереть со сметаной, солью и сахаром, влить один стакан пива, все смешать. Затем всыпать муки и снова мешать до получения однородной массы. Последний этап приготовления теста — добавление оставшегося пива и предварительно взбитых белков. Все смешать. Блины рекомендуется выпекать на раскаленной сковородке, смазанной жиром. Особенность приготовления пивных блинчиков заключается в том, что их не переворачивают. В поджаренную и румяную сторону блина добавляют творожную начинку, сворачивают в трубочку, обмакивают в смеси молока с яйцом, обваливают в сухарях и поджаривают на сливочном масле на сковородке. Такие блинчики придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам!


«Рисовый торт»: 4 стакана молока, по 3 столовые ложки пшеничной муки и сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов дрожжей, 2 стакана рисовой муки, 200 граммов твердого сыра, 1 стакан сливок, соль по вкусу. Празднование масленицы

В кастрюлю налить 2 стакана теплого молока, добавить дрожжи и пшеничную муку. Все перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы подошла опара. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, сливочное масло, рисовую муку, молоко, соль и сахар. Аккуратно перемешайте. Взбейте белки и сливки отдельно, затем влейте их в тесто. Дайте снова подойти тесту. В это время разогрейте сковородку и духовку. Когда тесто будет готово к выпечке, вылейте его тонким слоем на сковороду, смазанную маслом. Не забудьте сверху посыпать сыр. Не переворачивайте блины! Испеченный блин выложите на большую тарелку или блюдо, смажьте маслом и обсыпьте еще одни слоем тертого сыра. Со следующими блинами делайте то же самое, кладите их друг на друга. В стопке должно быть около 10 блинов. Перед угощением разогрейте стопку в духовке, чтобы блины склеились, потом разделите их на кусочки как торт.



Как видите, рецептов приготовления блинов очень много, вы можете воспользоваться ими или найти старые записи в бабушкиной кулинарной книге, кроме того, не возбраняется испечь оладьи или пироги. Но самое главное, отметьте Масленицу, как полагается, с радостью, весельем, чтобы год был богатым и сытым!

Теги: масленица блин история

Просмотров: 383 | Добавил: feeitwoess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0