Понедельник, 20.05.2024, 05:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 17 » Масленица: обычаи и традиции. Рецепты блинов на м�
10:46

Масленица: обычаи и традиции. Рецепты блинов на м�





Масленица: обычаи и традиции. Рецепты блинов на масленицу

Издавна ежегодно мы отмечаем праздник Масленицы. Мы печем блины, поздравляем родных и близких с этим праздником. Но откуда взялась эта традиция, и как встречали Масленицу наши предки, к сожалению, мало кто знает. В нашей сегодняшней статье на сайте «Умница да Красавица» мы и расскажем вам об истории и традициях этого праздника. А также поделимся несколькими кулинарными рецептами блинов на праздничный стол.

История масленицы

Праздник Масленицы отмечали еще наши далекие предки древние славяне, которые, как известно, были язычниками и поклонялись стихиям природы. И, в отличии от других языческих праздников, которые исчезли с приходом христианства, традицию празднования Масленицы сохранили. Встреча Масленицы символизировала приход весны, тепла и солнца. Наши предки верили, что этим праздником они провожали зиму и встречали весну. Изначально празднование Масленицы связывали с днем весеннего солнцестояния. Но после принятия христианства, на Руси стали встречать Масленицу перед великим постом, включив ее в церковный праздник. Именно тогда она и стала отмечаться не в определенное время, а в зависимости от времени празднования Пасхи. Сейчас можно встретить и другие названия этого праздника, такие как: Масленая, Блинница, Целовальница, Колодий, Кривошейка и тому подобное.

Масленица. Обычаи и традиции

В старину празднование масленицы продолжалось целую неделю. И все обряды, связанные с этим праздником были направлены на встречу весны – началом посевов, от которых зависел дальнейший урожай. Весь период празднования разделяют на два периода: Узкая (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). В Узкую масленицу разрешается заниматься хозяйственными делами, а вот Широкая Масленица запрещает работать. Каждый из дней Масленицы в народе имеет свое название и обычай празднования.

В первый день – понедельник – происходит встреча Масленицы. В древности в этот день родители мужа отпускали свою невестку к ее отцу и матери. А вечером и сами заявлялись к ним в гости для того, чтобы помочь с подготовкой и обговорить все нюансы празднования: место, приглашенных гостей и время встречи. Также в этот день пекли первые блины, первый их которых отдавался бедным, чтобы помянуть усопших. Был еще обычай в этот день из подручных материалов (соломы и старой одежды) делать чучело. Его насаживали на кол и на санях возили по улицам.

Вторник был днем розыгрышей. Стоит отметить, что праздник Масленицы был еще и обряду сватовства. Утром парни и девушки на выданье приглашали всех желающих кататься на санях и отведать блинов.

В среду, по обычаю, теща звала зятя на блины, которые готовила сама. А в четверг праздновали начало Широкой Масленой. Все работы приостанавливались, и народ уходил в разгул. Еще этот день называли Разгуляй, Перелом, Власье или Колодка. Народ отдыхал как мог: устраивались катания на лошадях, хороводы и соревнования. Все это под вечер заканчивалось шумными застольями. В этот день люди не только выплескивали всю негативную энергию, которая накопилась за зиму, но и выясняли отношения при помощи кулачных боев. Также пели масленичные песни, разводили большие кострищи и прыгали через них.

В пятницу уже приходила к зятю теща на блины, которые готовила жена. А в субботу молодые невестки звали к себе в гости заловок, которым обязательно дарили что-нибудь на память, и другую родню своего мужа. В церкви в этот день отмечают праздник Собора всех преподобных отцов.

В воскресный день Масленой недели происходит заговенье перед Великим постом. Этот день еще называют прощенное воскресенье. Все люди просили друг у друга прощение за совершенные дела. А в ответ говорили: «Бог простит!». Также в воскресенье жгли чучело, которое было символом зимы.

После Масленой недели начиналась неделя «тужилок» по Масленице.

Немного о символике Масленицы

Известная всем поговорка «Первый блин – комом» изначально звучала, как «Первый блин комам». Комами в Древней Руси называли медведей, которым и отдавали первый блин в Масленицу. Проходил целый обряд пробуждения медведя. В некоторых районах Росси считалось, что именно медведю нужно скормить первый блин за упокой усопших. Также за упокой на праздничный стол ставили дополнительные приборы, как бы приглашая умерших родственников и близких разделить с ними празднование.

Также обязательным атрибутом Масленицы было чучело – символ смерти и зимы. Его сжигали в последний день праздника, ускоряя процесс прихода весны.

И, конечно же, ни один день празднования масленицы не обходился без блинов. Именно они напоминают по своей форме и цвету весеннее солнце.

Несколько рецептов вкусных блинов на Масленицу

рецепты на масленицу

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов блинов, которыми вы сможете порадовать себя и близких в Масленичную неделю. Вот некоторые из них.

  • Для первого рецепта приготовления блинов нам понадобиться: 600 миллилитров молока, по 3 столовые ложки растительного масла и сахара, 2 яйца, немного соли и 10 столовых ложек муки. Необычным отличием этого рецепта является то, что все ингредиенты нужно всыпать в пластиковую бутылку. На самом деле эта идея очень удобна, так как в бутылке хорошо смешивать, и после выливать порции получившегося кляра на сковороду.
  • А вот еще один интересный рецепт. Смешиваем 2 яйца, по четверти литра молока, горячей воды и йогурта, досыпаем соль, сахар, муку (9-10 ст. л.), 1 ч.л. разрыхлителя, и вливаем в получившуюся смесь немного растительного масла. Кляр готов. Выпекаем его порционно на сковородке, как обычные блины.

Автор – Дарья Марьева, сайт umdakrasa.ru – Умница да Красавица

© 2013, Умница да Красавица. Все права защищены.

Просмотров: 323 | Добавил: feeitwoess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0