Рецепты блинов: скоро Масленица 2012
Немного меньше месяца осталось до блинной недели, к которой уже нужно начинать готовиться — искать новые рецепты блинов и снять с них пробу.
Масленица 2012 году пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
Давайте немного поговорим о самом празднике, его смысле, а потом рассмотрим
рецепты блинов.
Подготовительная неделя к Великому посту называется Масленицей. В христианском смысле она посвящена прощению обид, примирению с ближними, подготовке к покаянному пути к Богу.
Масленица отмечается как радостный праздник. При слове «масленица» всегда представляется морозная зима, народные гуляния, медные самовары и блины с дырочками
Вообще все 7 дней Масленицы имеют определенное название и по-особенному празднуются:
Понедельник — встреча. В этот день принято наряжать чучело из соломы и начинать печь блины.
Вторник — заигрыши. В это день молодежь катается на санях и все ходят друг к другу в гости.
Среда — лакомка. В этот день зятья ходят на блины к теще.
Четверг — широкий разгул. Начинается всеобщее празднование Масленицы, сопровождающееся хороводами, кулачными боями, балаганами и веселыми играми.
Пятница — тещины вечерки. Теща идет на блины к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Золовки идут в гости к молодым невесткам, кушают блины и получают подарки.
Прощеное Воскресенье – в этот день сжигают чучело и просят друг у друга прощения.
А теперь давайте рассмотрим некоторые
рецепты блинов. Уверена, что у каждой из нас есть свои любимые
рецепты, поэтому, девочки, делитесь ими. Пока есть время — как следует подготовимся к такому вкусному празднику!
Тесто для блинов:
1.
Блины на воде рецепт 0,5 л кипяченной теплой воды,
3 шт яйца
2 ст. ложки растительного масла
1,5-2 ст муки
щепотка соли + щепотка сахара.
Приготовление: взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, растительное масло, вливаем воду, постепенно добавляем муку.
Тесто должно быть чуть жиже сметаны.
Выпекаем на раскаленной сковороде предварительно смазав кусочком соленого сала, предварительно соскоблив с него соль.
2.
Блины на молоке 0,5 л молока комнатной температуры,
2 шт яйца,
2 ст. ложки растительного масла,
1,5-2 ст муки,
щепотка соли + щепотка сахара,
1/3 ч.ложки гашенной соды
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем растительное масло, добавляем молоко, добавляем соду и муку.
Выпекаем на раскаленной сковороде предварительно смазав кусочком соленого сала, предварительно соскоблив с него соль.
3.
Блины на кефире 0,5 л кефира 2,5% жирности,
2 шт яйца,
2 ст. ложки растительного масла,
1,5-2 ст муки,
щепотка соли + щепотка сахара.
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем растительное масло, добавляем кефир, добавляем муку.
Выпекаем на раскаленной сковороде предварительно смазав кусочком соленого сала, предварительно соскоблив с него соль.
Начинка для блинов.
Наверное, в каждой семье есть свои любимые начинки для блинов. Их огромное количество. На любой вкус!
—
блины с начинкой из печени:
Приготовление начинки: 400 гр
печени куриной или говяжьей поджарить, посолить. Отдельно обжарить морковь потертую на крупной терке и лук. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.
—
блины с творогом; блины с творогом и изюмом:
Приготовление начинки: 400 гр творога 9% жирности смешать с 2 желтками. После того, как блинчики свернем конвертиком, советую их немного обжарить на сливочном масле.
Если в творог добавляете изюм, то предварительно пропарьте его кипятком и промойте, а затем уже смешивайте с творогом.
—
блины с икрой:
В испеченные блины заворачиваем красную икру — тот и весь рецепт
Еще очень интересно смотрятся, если блины не заворачивать конвертиком, а завязать мошочком.
—
блины с мясом:
Приготовление начинки: 300 гр куриного филе отвариваем. 300 гр свиной вырезки так же отвариваем. Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Режем лук полукольцами, жарим. Смешиваем с мясом и заворачиваем в блины.
—
блины с семгой:
Так же просто готовятся, как и блины с красной икрой. Семгу порезать на кусочки и завернуть в блин.
—
блины с грибами:
Приготовление начинки: грибы режутся и обжариваются с луком. Можно добавить сметану и протушить с ней, получатся «сливочные» грибы. Можно к начинке с грибами добавить тертый твердый сыр. Тогда перед подачей блины нужно немного прогреть, что бы сыр расплавился.
—
блины с яблоками:
Приготовление начинки: яблоки очистить от кожуры, пересыпать сахаром, добавить чуть-чуть воды и тушить до их мягкости. В конце уже посыпать корицей и перемешать.
—
блины с маком:
Приготовление начинки: самое основное в этой начинке — мак нужно сварить. Я делаю этот так: беру марлю, складываю в 4-6 слоев. В ее серединку насыпаю мак горкой, крепко завязываю все это узелком. Окунаю мак в кастрюлю с кипящей водой, варю минут 20. После немного охлаждаю, высыпаю в чистую сухую емкость, добавляю сахар и растираю торцом скалки. Надеюсь, понятно объяснила
Девочки, делитесь своими вкусными и простыми рецептами блинов!