Бывает, что невыразительный вкус идет продукту только на пользу. Шпинат обладает удивительной способностью легко подстраиваться практически под любое блюдо и придавать ему новое звучание. Просто находка для любой хозяйки!
Любопытные факты
1. Вероятно, это одна из причин, почему шпинат понемногу теснит на нашей кухне своего собрата — щавель. Ярко выраженный кисловатый привкус последнего уместен в сочетании далеко не со всеми продуктами, и его очень сложно замаскировать. А вот шпинат, наоборот, легко мимикрирует под щавель. Достаточно просто полить его лимонным соком. Иногда эти листовые овощи смешивают друг с другом.
2. Еще одна причина популярности шпината — его доступность в любое время года. Листья легко замораживаются и гораздо дольше свежих сохраняют полезные вещества (2-3 месяца против 2-3 дней). Замороженный шпинат продают россыпью, в форме блоков или шариков. Положите зелень в холодную воду, и она вновь приобретет свежий вид. После размораживания тщательно отожмите листочки — они способны накапливать большое количество влаги.
3. Шпинат необыкновенно полезен. По количеству белка из всех овощей он уступает только бобовым. В нем много витаминов А, В, С и Е, которые не разрушаются при тепловой обработке.
4. Единственный недостаток шпината - большое количество неполезной для организма щавелевой кислоты, которая выделяется при варке. Для ее нейтрализации добавляйте в воду небольшое количество молока.
5. Из шпината варят замечательные зеленые супы (лучше в сочетании с щавелем). Быстрое решение — шпинатное пюре с гренками или обжаренные листья с яйцами. Его хорошо добавлять в начинку для пиццы, лазаньи, пирогов. Особенно хорошо шпинат оттеняет вкус бекона, сыра, кедровых и мускатных орехов, помидоров. Попробуйте, например, это блюдо. Подрумяньте лук и добавьте шпинат. Как только он начнет размягчаться, посолите, поперчите, положите тонкие ломтики помидоров и готовьте, пока листья не станут еще мягче. Перед подачей добавьте хлопья миндаля.