О рецепте
- Сложность: Средний
- Время: 1 ч. + 30 мин.
- 4 порции / 675 ккал в порции
Ингредиенты
- Молоко, 500 мл
- Мука, 500 г
- Яйцо, 2 шт.
- Масло растительное, 2 стол. л
- Сахар, 2 стол. л
- Дрожжи свежие, 15 г
- Соль по вкусу
Дрожжевые оладьи
Есть еда, которую любят все. Не верите? Могу спорить на что угодно, вы не найдете человека, который откажется от свежих горячих пышных оладушек. А если еще и с вареньем… или медом… или сметаной! И пусть хоть сто раз на диете, но оладушку тайком стянут и, закрыв глаза от удовольствия, съедят. Оладьи – это домашний уют и хорошее настроение. Как говорили муми-тролли, “кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным”. А еще оладьи – это путь к сердцу мужчины. Проверено!
Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров
1. В большую миску налейте молоко, нагрейте его до комнатной температуры или чуть больше (оптимальная температура 35-40 градусов) и растворите в нем дрожжи.
Добавьте в молоко сахар и соль и всыпьте 100 г муки. Тщательно перемешайте смесь. Она получится слегка комковатой, но это ничего, в процессе приготовления комочки разойдутся.
Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Берегите ее от сквозняков (рядом с открытым окном) или слишком высокой температуры (рядом с горячей плитой).
СоветДрожжи можно взять сухие, но лучше сырые – они прекрасно поднимают тесто и с ними у меня ни разу не было проблем. Главное, чтобы дрожжи были свежими.
СоветНе ждите, что опара поднимется в несколько раз. Появилась “шапочка” из пузырьков и смесь увеличилась в 1,5 раза – прекрасно, все идет по плану.
СоветТочное количество муки указать сложно. Нужно добавлять ее до тех пор, пока тесто не станет густым, как жирная сметана. У меня получилось 380 граммов, т.е. сначала 100 граммов муки ушло в опару, а потом еще 380, итого 480 граммов. Я считаю, что муки достаточно, когда тесто можно легко черпать столовой ложкой, но оно не стекает с ложки, а сваливается, как жирная сметана. Вообще пересыпать муки сложно, т.к. в таком случае у вас получатся булочки, а не оладушки, что тоже вкусно и хорошо.
5. Теперь самое главное – будем выпекать оладьи.
Поставьте стакан с водой рядом с миской с тестом. В этот стакан нужно каждый раз обмакивать ложку перед тем, как взять ею тесто для очередной оладушки. В таком случае тесто будет легче и быстрее соскальзывать с ложки на сковороду.
Перед началом выпекания сковороду нужно как следует прогреть. Она должна стать очень горячей, почти раскаленной, тогда и первые оладьи получатся красивыми.
Налейте немного масла на разогретую сковородку и дайте ему прогреться.
7. Подождите немного пока нижняя сторона оладушек зарумяниться и переворачивайте их широкой лопаткой на другую сторону. И тут происходит самое интересное: плоские оладьи начинают подниматься и расти прямо на глазах. Они становятся толстенькими и румяными. Красота!
Снимите готовые оладьи со сковороды, снова налейте немного масла и жарьте новую порцию. И так до тех пор, пока тесто не закончится.
8. Оладий получается много – целая гора. Нам на двоих их хватило на 2 раза и еще осталось.
Подавайте оладушки немедленно, с пылу с жару они особенно вкусны. К оладьям подайте сметану, мед, джем или варенье. Но мне больше всего нравится есть оладьи со свежими летними ягодами, протертыми с сахаром, и запивать холодным молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!