Воскресенье, 19.05.2024, 20:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Масленница - самое интересное в блогах
09:17

Масленница - самое интересное в блогах





Axinia Суббота, 06 Января 2013 г. 02:50 (ссылка)


Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».




Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.



Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.





Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Новруз, что означает «новый день».



Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.



В День весенненего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.



В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Новруз объявлен государственным праздником и выходным днем.



В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.



День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Наши предки долгое время праздновали начало нового года как раз в марте.



О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности день весеннего равноденствия считался большим праздником.



В христианстве в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта – первое новолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.



Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.



На Руси в древности



Комоедица (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны и начала Нового года, также имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».



Русская церковь тысячу лет стремилась побороть древнее язычество и приурочивала свои праздники к древнеславянским, чтобы своими торжествами стереть память о первоисточнике. Но мы-то знаем, что Масленица у наших пращуров отмечалась не в зависимости от начала Великого Поста, а всегда в день весеннего равноденствия, и называлась Комоедица (по-белорусски - «Камаедзіца»). По сути — это земледельческий Новый год, как Новруз у иранских народов. Пекли блины – символ Солнца, и отдавали первый блин душам предков, развешивая первые блины по веткам деревьев. «Первый блин – комАм» - вот правильное звучание древней пословицы. Комы, то есть души предков, по представлениям славян, обитали в кронах деревьев, где родителей и хоронили. Кстати, вот они:



Крона дерева в большинстве славянских языков (чешский, словацкий, словенский, болгарский, македонский, сербский, хорватский) до сих пор называется одинаково – «Кома». На латыни то же, а поэтому и в нынешних французском, испанском, итальянском крона дерева называется «Coma». На германских языках (английский, немецкий, норвежский, голландский) – аналогично. На других индоевропейских языках (греческом, албанском, валлийском, литовском и латышском), на грузинском и баскском языках – то же самое. У финнов и эстонцев «Kooma», у венгров «Kma». Да что там какой-то турецкий, если даже у малайцев и индонезийцев «Koma». Во Вьетнаме – «Hn m», произносится «Хоме»…

Всё это говорит о том, что в очень далёкие времена, когда предки людей ещё сидели волосатой попой на ветвях деревьев, зарождался язык, тогда ещё общий для немногочисленного на тот момент племени. «По комам!» - командовал доминирующий самец, и стая располагалась на ночлег на ветвях развесистых деревьев. Иногда современный человек просыпается от кошмарного сна – человеку снится, что он куда-то проваливается и падает. Это генетическая память – далёкий предок тоже боялся упасть с дерева, ведь там, внизу, дежурил саблезубый тигр. Ждал свой завтрак.





Комоедица — очень древнее празднование европейских народов, существовавшее с глубоких доантичных времен. В Древней Элладе этот весенний праздник назывался Комедиа (разгульный праздник), позднее — «Великие Дионисии», откуда пошла античная комедия. Современное название зверя ранее было иносказательным («настоящее» имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): «медведь» — ведающий мёд. Оно достаточно древнее: не «мёдведь», а «медведь». Постепенно это имя прижилось, став «настоящим». После чего начало вытесняться уже новыми иносказаниями: «мишка», «топтыгин», «косолапый» и т.п. Древнее имя «Ком», возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести.




Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный День весеннего равноденствия (по современному календарю в разные годы 20 или 21 марта), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Веселое 2-недельное празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.



Борясь с народной традицией, официальная церковь долго и безуспешно боролась с праздником Комоедицы. Много позднее, в XVI веке церковь, взамен запрещенной ею Комоедицы, учредила новый церковный праздник, перенесенный почти на месяц ближе к началу года, и назвала «сырная седмица» (или «мясопустная седмица», т.к. в эту неделю церковь запрещала людям есть мясо). Русские люди стали называть этот новый праздник церковного календаря Масленицей, т.к. в эту неделю перед Великим постом церковники разрешали есть сливочное масло, творог и сыр.



В былые времена праздником Комоедица люди после долгой надоевшей Зимы встречали Весну и славянский Новый год, а также взбадривались перед началом земледельческих работ, которые начинались сразу после праздника. В заключение празднования Комоедицы весело сжигали чучело Марены (Зимы).



Перенесенная к началу года церковная Масленица (сырная седмица) имеет смысл подготовки к Великому посту, т.к. встречать Весну и взбадриваться перед полевыми работами слишком рано — еще долго на полях будут лежать снега, кружить студеные вьюги да метели.



В Японии



«Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».




День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.



День весеннего равноденствия точно обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.



Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».



У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.



В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.



В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.



Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.




Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.



AGAPILAV Вторник, 24 Апреля 2012 г. 10:39 (ссылка)
Это цитата сообщения Lenchik71 Оригинальное сообщение Статусы с Масленицей

statusy-na-maslenicu (500x336, 48Kb)
Ты на Масленицу яйца красил? – Ты что дурак?! Это же масленица, а не яичница, масло красить надо!!!

У кого “Ура весна” а у меня “Ура масленица!!” Заходите на блинчики

Бабушка нашла у внука белый порошок, подумала что мука. Испекла блинов. Масленица длилась 3 недели.

Хороший праздник Масленица – можно пойти и сжечь новогоднюю ёлку…

Масленица кончилась, весна идет. Улыбаемся и машем.

Масляница началась, да здравствуют вкусненькие блинчики с икрой, мясом, грибочками и вареньем и +3-4кг.))

Пока на масленицу Сергей Зверев дошёл домой, его три раза принимали за чучело Зимы и пытались сжечь.

Масленица!!! Блины, как мужчины в моей жизни – первый блин известно комом, но все остальные просто красавцы!

По старой традиции, на Широкую Масленицу жители нашего города ели шашлыки с пивом.

Масленица – это очень удобно. В субботу можно сказать все, что вы думаете, и попросить прощенья в Прощеное Воскресенье.

Женщины как блинные сковородки. Первый мужчина лишь разогревает, а начиная со второго уже можно почувствовать вкус!

Есть три типа людей: те, кто пекут блины, те, кто терпеливо ждут наблюдая. И остальные, которые пробуют на ощупь блины, чтобы узнать можно их уже есть или ещё нельзя.

Есть только два вида блинов - ещё не спекли, и какие вчера были вкусные!

Пришла масленица! Если у вас и десятый блин комом – бросайте блины, лепите комочки!

Настоящее искусство это не просто высоко подбросить блинчик на сковородке, но и поймать его!

Хорошо быть замужем. Это так здорово, что рядом с тобой есть человек которому можно отдать первый блин, а не выбрасывать.

Масленица пришла!!! Записываюсь на блины, с черной икрой запись без очереди!!!

А можно на Масленицу из Айфонов сделать чучело \"Зимы\" и сжечь. Чтобы в компании Apple охренели, как мы Масленицу празднуем!

По статистике из всего что мы употребляем на масленицу, само масло заняло последнее место.

Фитнесс клуб «Содрогнись» приглашает всех на блины! В наличии блины 5, 10 и 25 кг.

Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия.

В любви надо признаваться не только раз в году на День Влюбленных, и прощения у родных, близких и любимых просить надо тоже чаще и не ждать Прощеного Воскресенья.

Масляница началась, да здравствуют вкусненькие блинчики с икрой, мясом, грибочками и вареньем и +3-4кг.))

Пока на масленицу Сергей Зверев дошёл домой, его три раза принимали за чучело Зимы и пытались сжечь.

Российские эмигранты в Америке, провожая масленицу, настолько вошли в кураж, что сожгли Статую Свободы.

Внутри меня голос на Масленицу постоянно просится выйти. Обычно я могу заткнуть ей рот только блинами.

Сначала скажи «нет», чтобы потом никто не заметил, кто сожрал все блинчики.


Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду. Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!

Отличный праздник Масленица – можно наконец-то вынести и сжечь новогоднюю ёлку…

Просмотров: 224 | Добавил: feeitwoess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0