Понедельник, 20.05.2024, 05:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Март » 11 » Народные традиции на масленицу – семейные обыча�
02:01

Народные традиции на масленицу – семейные обыча�





Масленица считается самым народным, самым веселым и самым шумным праздником. На масляной неделе каждый день имеет определенное значение. Конечно, в наши дни очень сложно соблюдать все существующие обычаи, но многие люди стараются. По крайней мере, народные традиции на масленицу должен знать каждый человек.

И если некоторые думают, что Масленица – это массовое поедание блинов, то они очень ошибаются. В этот день основной долг каждого человека еще со старых времен был в том, чтобы помочь весне проснуться. Именно на это направлены все традиции масляной недели.

Так давайте вспомним все народные традиции, поговорим о семейных обычаях и вместе напечем Гурьевских блинов.

Народные традиции на масленицу

По старым народным традициям перед масляной неделей в воскресенье было принято посещать своих родственников, соседей и просто друзей чтобы «доедать мясо». Это связано с тем, что всю предстоящую неделю мясо есть нельзя, поэтому и воскресенье перед праздником называлось «мясное воскресенье».

Понедельник – встреча масленицы. В этот день принято устраивать катания по ледяным горкам. Считалось, что чем громче будет смех, и чем дальше будут ехать сани, тем богаче будет урожай. А для лучшего роста всех растений принято кататься на качелях: чем выше будет хозяйка взлетать, тем выше и богаче будут высаженные ее растения.

Вторник – день веселой игры, потех и угощения блинами.

Среда - этот день называли «лакомка», а хозяйки старались приготовить побольше вкусных блюд, в число которых входили и разные виды блинов.

Четверг – «разгуляй». Все люди устраивали катания на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке. А под вечер главным занятием всех мужчин было взятие снежного городка, ну или его оборона.

Пятница – «тещины вечера», название само говорит за себя. В этот день теща обязательно должно угостить зятя вкусными блинчиками.

Суббота – «золовкины посиделки». День принятия гостей, чем больше гостей побывает в доме, тем больше будет в нем добра.

Воскресенье – «прощеный день». В этот последний день масленицы принято просить прощение у всех друзей, родных и просто знакомых. Но не только просить прощение, а и самому искренне всех прощать.

Вот так во все времена и проходила масленица. Люди старались отпраздновать ее сытнее, богаче и веселее. Ведь существовало поверие: «Как отпразднуешь масленицу, таким год и будет». А народ в старину уважал все обычаи и поверия, особенно если это калалась рождественских примет или других православных праздников.

Семейные обычаи на масленицу

Очень много обычаев на Масленицу связано именно с семьей. На масленой недели было принято чествовать все молодые пары, которые вступили в брак на протяжении года. В каждом селе молодым устраивали смотрины. Их ставили к воротам и заставляли долго целоваться на глазах у всего народа. А когда молодые ехали по деревне в санях их забрасывали соломой и старыми лаптями.

В этот день любой односельчанин мог прийти в их дом и даже поцеловать молодую жену. Считалось, что пары, уважающие все обычаи масленицы, будут жить долго и счастливо.

Были и масленичные обычаи, направленные на наказание молодежи, еще не вступившей в брак. Самым веселым обычаем было «тягание». Девушке или парню привязывали к ноге кусок дерева (колодку) и заставляли так ходить. А для того, чтобы снять ее, нужно было откупиться деньгами или угощениями.

Блины на масленицу

Конечно, блины на Руси пекли круглый год, но именно они стали символом Масленицы, потому что круглая форма и румяные бока напоминают весеннее солнышко, которого так не хватало холодной зимой.

Каждая хозяйка имела свой рецепт блинов и старалась передавать его по женской линии. Пекли блинчики на кукурузной, овсяной, гречневой и пшеничной муке с добавлением манки, картофеля, яблок, тыквы или сливок. Опару для теста ставили с вечера, чтобы успеть на завтрак поставить на стол тепленькое угощение.

Испокон веков на Руси первый блин, испеченный на Масленицу, был посвящен умершим. Его выкладывали на отбельную тарелку и ставили на божницу или на могилу. Иногда первый блин просто отдавали нищим, чтобы он помянул усопших. А в последний день масленицы чучелу тоже давали в руки блин, который сжигали вместе с ним.

Рецепт блинов на масленицу – Гурьевские блины

Этот рецепт блинов изобрел повар графа Гурьева, крепостной Захар. Он первый заменил дрожжи простоквашей. С тех пор рецепт блинов на кислом молоке стал любимым у большинства славянских народов. А скорость приготовления и насыщенный вкус сделали их основным блюдом на масленичной неделе.

Итак, рецепт Гурьевских блинов.

Ингредиенты:

150 гр. пшеничной муки:

250 гр. гречневой муки (можно любой другую);

1 литр кислого молока или кефира;

2 яйца;

2 ст.л. сахара;

1 ч.л. соли;

1 ст.л. растительного масла;

50 гр. топленого сливочного масла.

1. Разделяем яичные белки от желтков. Белки тщательно взбиваем до получения однородной массы, затем добавляем сахар (для более легкого взбивания, яйца должны быть хорошо охлаждены).

2. Добавляем к желткам растительное масло и муку. Все перемешиваем и начинаем маленькими порциями добавлять молоко, постоянно перемешивая.

3. Для того, чтобы в тесте не было комочков, нужно сначала постепенно добавить пол литра молока, а затем всыпать всю оставшуюся муку. И только после того, как тесто будет иметь однородную консистенцию, можно начинать постепенно вливать оставшееся пол литра молока.

4. В самом конце в тесто добавляются белки с сахаром и аккуратно перемешиваются. Тесто ставится в теплое место минут на 30 для окончательного процесса брожения. Теперь можно и выпекать.

5. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом, и наливают тесто. Блины на кислом молоке получаются немного толще, но нежнее, поэтому переворачивать их нужно осторожно.

6. И в заключении блинчики снимаются на тарелку и промазываются сливочным маслом. Получившуюся стопку блинов можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вот вроде и все, Гурьевские блины готовы! Они такие аппетитные, что я, наверное, даже масленицы ждать не буду, пойду печь прямо сейчас. А Вы?

Просмотров: 4942 | Добавил: feeitwoess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0