О рецепте
- Сложность: Простой
- Время: 10 мин. + 20 мин.
- 4 порции / 494 ккал в порции
Ингредиенты
- Кефир, 500 мл
- Мука, 400 г
- Сахар, 3 стол. л
- Масло растительное, 1 стол. л
- Соль, 0.5 чайн. л
- Сода, 1 чайн. л
Оладьи на кефире
Оладьи на кефире подойдут тем, кто не ест яйца, так как этот ингредиент в рецепт не входит. При этом на вкус такие оладьи отличаются от дрожжевых незначительно.
Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров
СоветТочное количество муки указать сложно. Нужно добавлять ее до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. У меня ушло 400 г муки. Я считаю, что муки достаточно, когда тесто можно легко черпать столовой ложкой, но оно не стекает с ложки, а сваливается, как жирная сметана.
2. Поставьте стакан с горячей водой рядом с миской с тестом. В этот стакан нужно каждый раз обмакивать ложку перед тем, как взять ею тесто для очередной оладушки. В таком случае тесто будет легче и быстрее соскальзывать с ложки на сковороду.
Перед началом выпекания сковороду нужно как следует прогреть. Она должна стать очень горячей, почти раскаленной, тогда и первые оладьи получатся красивыми.
Налейте немного масла на разогретую сковородку и дайте ему прогреться. Возьмите нужное количество теста и выложите на сковороду. Т.к. оладушки небольшие, легко можно выпекать сразу несколько штук (у меня получалось по три) за раз.
3. Подождите немного, пока нижняя сторона оладушек зарумяниться, и переворачивайте их широкой лопаткой на другую сторону. И тут происходит самое интересное: плоские оладьи начинают подниматься и расти прямо на глазах. Они становятся толстенькими и румяными. Красота!
Снимите готовые оладьи со сковороды, снова налейте немного масла и жарьте новую порцию. И так до тех пор, пока тесто не закончится.
4. Оладий получается много. На двоих их хватит на 2 раза и еще останется.
Все проблемы уплывают далеко-далеко и кажутся уже не такими значительными, когда на столе горячие свежие оладушки, любимое вишневое варенье и ароматный чай.
Приятного аппетита!