Масленица, которая называлась также Блиноедкой или Блинной неделей, — праздник, сохранившийся на Руси еще с языческих времен. Один из главных символов Масленицы – блин, символизирующий солнце, которое с нетерпением ждут после долгой зимы.
На Масленицу выпекали не простые блины, а праздничные, «толстые» – особенно сытные и вкусные. Блины щедро намазывались маслом и подавались с разнообразными закусками.
С блинами были связаны и многочисленные поговорки и традиции этого русского народного праздника: Лакомки (среда Масленичной недели, когда теща приглашала зятя на собственноручно испеченные блины), Тёщины вечёрки (пятница Масленичной недели, когда с отчетным визитом на блины в дом зятя приходила теща). И, конечно же, в Масленицу вспоминали умерших родственников (пословица – первый блин за упокой). Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт дрожжевых блинов, который я узнала от своей бабушки.
Для 9-12 толстых дрожжевых блинов потребуются:
1 литр молока
Дрожжи
2 яйца
Пачка масла или маргарина
0, 5 кг муки
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки сахара, соль
Как приготовить тесто для блинов
Чашку 0,3-0,35 стакана теплого молока добавить дрожжи (сухие 1-2 чайных ложки или полбрикета).
Смешать дорожи и молоко, добавить 2 ст. лож сахара и кончик ложки соли, 2 яйца, 0,5 пачки расплавленного маргарина или сливочного масла. Все тщательно перемещать. Не обязательно как на фото миксером, но лично мне так кажется гораздо быстрее.
Добавить 2 чашки муки и мешать до консистенции теста (гуще сметаны, но не как тесто). Жидкость теста регулируется добавлением муки. Поставить в теплое место на 1-2 часа. Выместить. Дать еще отстояться 1 час.
Пол литра молока довести до кипения. Кипящее молоко влить в тесто, очень хорошо размещать. Дать еще вырасти 30 минут. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Как выпекать толстые блины
Выпекать на смазанной маслом и разогретой сковороде, черпая тесто мелким половником. Когда тесто забулькает, перевернуть на другую сторону блин. Поверхность блинов смазывать маслом.
Начинки для блинов
В русской народной кухне существуют множество начинок для масленичных блинов на любой вкус и достаток:
- Красная икра
- Мелко нарезанная семга
- Сметана
- Тертый сыр
- Сваренное в мешочке яйцо с солью
- Мясная или куриная (из жаренного с луком фарша)
- Грибная.